Während der Gartenarbeit in der vorletzten Woche, entstand spontan der Plan, einen Teil der wunderschönen Holunderblüten zu verarbeiten.
Letzte Woche ernteten die Eulen, mit Gartenscheren und Eimern ausgestattet, in unserem Schulgarten Holunderblüten. Vorsichtig wurden die schönsten Dolden ausgewählt. In der Küche wanderten die Dolden mit Zitronenabrieb in Töpfe… …und wurden mit jeweils einem Liter Wasser übergossen. Abgedeckt warteten die Töpfe bis zur Weiterverarbeitung am nächsten Tag. Die Eulenkinder entfernten die Dolden… …und filterten die Blütenreste aus dem nun aromatisierten Wasser. Die Biozitronen, die am Tag zuvor abgerieben wurden, wurden nun ausgepresst… …und der Saft mit je 1kg Zucker und 1l der aromatisierten Flüssigkeit aufgekocht… …und in Flaschen abgefüllt. Über die entfernten Dolden freut sich nun der Komposthaufen… …und die Eulen luden ihre Patenklasse, die Koalas, zu einem abkühlenden Holunderslush in den Schulgarten ein.